Selasa, 22 Januari 2013

Steak Tofu Yang Mengoda Selera

Tofu banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan, tofu juga bisa diolah dengan cara masak yang berbeda. Salah satu resep terbaru adalah membuat tofu menjadi steak. Tofu yang lembut diberi saus shoyu yang gurih dan harum semakin membuat istimewa dengan nori dan katsubushi yang gurih, apalagi jika disantap saat pulang bekerja dengan mengendarai Sepeda motor Yamaha.


Berikut ini bahan dan cara membuat steak tofu :

Bahan:
150 g tahu sutra segar
30 g tepung maizena
Minyak
10 g Butter Unsalted
20 g jamur shiitake
20 g jamur enoki
20 g jamur shimeji
20 g Bawang Bombay, cincang
100 g tofu Steak Sauce*)
Garam
Lada hitam
Taburan:
Katsuo Bushi/ Ikan bonito kering
Kizami Nori/ Rumput laut kering
20 g daun bawang
*)Tofu Steak Sauce:
100 ml Shōyu Koikuchi/Dark soy sauce
100 ml Mirin/arak Jepang
25 ml gula cair
15 g Bawang Bombay, parut
3 g bawang putih, parut
10 g Jahe diparut

Cara Membuat:
Potong-potong tofu ukuran sedang.
Lumuri tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga terendam dan menjadi kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay dan jamur.
Aduk hingga layu.
Tuangi Tofu Steak Sauce dan bumbui lada dan garam. Didihkan.
Masukkan tofu, didihkan kembali.
Taburi dengan bahan Taburan.
Sajian untuk 2 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar